Agile, Scrum и Kanban: в чем суть и как это работает

Agile, Scrum, Kanban – в последние годы эти термины переживают пик популярности, (по крайней мере в украинском социуме). Все больше людей стало интересоваться гибкими методологиями управления проектами и их особенностями. И это неудивительно, ведь по ним можно эффективно работать в любой отрасли, но особенно хорошо они подходят для ИТ. Но в чем суть каждой? И чтобы вы не путались в терминах, давайте разберемся как их успешно использовать.

Определение

Scrum и Kanban — это гибкие методологии создания продукта. По ним можно работать в любой отрасли, но особенно хорошо они подходят для ИТ. В основе обеих методологий лежат принципы Agile.  Сам Agile (agile software development, от англ. agile – проворный) – это семейство «гибких» подходов к разработке программного обеспечения. Такие подходы также иногда называют фреймворками или agile-методологиями.

Смысл Agile сформулирован в Agile-манифесте разработки ПО: «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану».

К отдельным agile-подходам относятся scrum и kanban.

Scrum – это «подход структуры». Над каждым проектом работает универсальная команда специалистов, к которой присоединяется еще два человека: владелец продукта и scrum-мастер. Первый соединяет команду с заказчиком и следит за развитием проекта (это не формальный руководитель команды, а скорее куратор). Второй помогает первому организовать бизнес-процесс: проводит общие собрания, решает бытовые проблемы, мотивирует команду и следит за соблюдением scrum-подхода.

Scrum-подход делит рабочий процесс на равные спринты – обычно это периоды от недели до месяца, в зависимости от проекта и команды. Перед спринтом формулируются задачи на данный спринт, в конце – обсуждаются  результаты, а команда начинает новый спринт. Спринты очень удобно сравнивать между собой, что позволяет управлять эффективностью работы.

Kanban – это «подход баланса». Его задача – сбалансировать разных специалистов внутри команды и избежать ситуации, когда дизайнеры работают сутками, а разработчики жалуются на отсутствие новых задач.

Вся команда едина – в kanban нет ролей владельца продукта и scrum-мастера. Бизнес-процесс делится не на универсальные спринты, а на стадии выполнения конкретных задач: «Планируется», «Разрабатывается», «Тестируется», «Завершено» и др.

Главный показатель эффективности в kanban – это среднее время прохождения задачи по доске. Задача прошла быстро – команда работала продуктивно и слаженно. Задача затянулась – надо думать, на каком этапе и почему возникли задержки и чью работу надо оптимизировать.

Для визуализации agile-подходов используют доски: физические и электронные. Они позволяют сделать рабочий процесс открытым и понятным для всех специалистов, что важно, когда у команды нет одного формального руководителя.

В чем разница между Scrum и Kanban?

Основу Scrum составляют короткие спринты, как правило, 2-3-х недельные. Перед началом спринта команда сама формирует список задач на итерацию, далее запускается спринт.

После окончания спринта выполненные задачи заливаются на продакшн, а невыполненные — переносятся в другой спринт. Как правило, задачи, которые делаются во время спринта, не меняются: что было на старте спринта — должно быть сделано любой ценой к окончанию спринта.

На Kanban дает больше гибкости, если под гибкостью понимать частоту смены приоритетов. Если вчера разработчик залил выполненную задачу, а сегодня получили данные с “передовой” и узнали, что вот эта штука не работает так, как было задумано, то дают новые требования. Дополненные новые задачи поднимаются вверх и программист берет эту задачу «сверху», выполняет ее и, к вечеру все работает как надо. Все счастливы и эффективны как никогда.

В Scrum задачи принято оценивать в Story points или в часах. Без оценки не получится сформировать спринт: ведь нам нужно знать, успеем ли мы сделать задачи за 2 недели. Через 2 недели мы получаем ценную статистику — сколько часов или Story points команда смогла сделать за спринт. Velocity — это производительность команды за один спринт. Этот параметр позволяет Scrum менеджеру предсказать, где команда будет через 2 недели.

В Kanban не принято делать оценку. Это опционально, команда решает сама. Здесь нет понятия «скорость работы команды», считается только среднее время на задачу. Время это считается с помощью специального отчета — Cycle Time.

Cycle Time для задачи = время выполнения задачи минус время начала работы над задачей. Например, у вас есть колонки: to do, reopened, developing, testing, stage testing, deployed. Cycle time для задачи будет равен deployed-developing, то есть сколько времени прошло от момента, когда задачу начали делать до момента пока она попала в deployed.
Итак, в Scrum наша цель — закончить спринт, в Kanban — задачу.

Или, если хотите проще: Scrum — это автобус, который останавливается лишь на определенных остановках, где люди выходят группами. А Kanban — это маршрутка: захотел пассажир выйти, попросил водителя и вышел там, где ему нужно.

Scrum и Kanban на практике

В чистом виде отдельные методы встречаются редко. Чаще всего компании сочетают те части гибких систем, которые им больше всего подходят. К примеру, для продуктовой разработки больше подойдет Scrum. Для начальных этапов, таких как исследование или тестирование гипотез, – Kanban. С точки зрения других подразделений, используется облегченный вариант Kanban: для координации ежедневных задач, синхронизации, и уверенного пути вперед!

Scrum является очень удобным инструментом планирования. Он дает некую гибкость в непосредственном улучшении продукта. К примеру, во многих ИТ-компаниях, его используют раз в две недели для планирования самой разработки. Это помогает не тратить два-три месяца на решение проблемы, а запускать MVP (Minimal Viable Product, минимальный жизнеспособный продукт) и оперативно его дорабатывать после получения обратной связи от пользователей. Kanban,в свою очередь, отлично подходит для мониторинга хода выполнения работ. Ведь его ключевая задача — обеспечить процесс и ход разработки.

Что выбрать — Scrum или Kanban

Отметим, что каждая методология решает свою проблему. Поэтому все зависит от целей и ожиданий от проекта. К примеру, вы создаете новый удобный мессенджер. Если вы используете принцип Kanban, вы прописываете детальный план, чтобы создать идеальный продукт, — и через год разработки получаете желаемое. Kanban — строгая последовательность задач, равномерная загруженность, четкость на каждом этапе. А если у вас нет конкретного плана? Тогда, на помощь приходит метод Scrum, с которым мелкими «шажками» (спринтами) можно постоянно разрабатывать и улучшать продукт благодаря быстрой обратной связи. В итоге конечный продукт может быть совершенно другим, чем тот, который планировался в начале, но он будет максимально соответствовать ожиданиям пользователей.

0
0
SAVE